Kategorien gruppieren Ihre Produkte, zum Beispiel in Kurse, Coaching und Merchandise. Sie halten einen wachsenden Katalog im Adminbereich übersichtlich, und sie lassen ein Produkt-Showcase auf einem Hub oder Dashboard eine Gruppe von Produkten zeigen statt aller.
Sind Zahlungen auf Ihrer Plattform ausgeschaltet, schalten Sie sie zuerst unter Einstellungen > Funktionen ein. Um Kategorien zu sehen, brauchen Sie die Berechtigung Zahlungen ansehen. Sie zu erstellen, zu ändern, zuzuordnen und zu löschen erfordert Katalog verwalten (Produkte, Preise, Gutscheine).
Wo sind die Kategorien?
Kategorien haben keine eigene Seite. Sie liegen über der Produktliste unter Zahlungen > Katalog > Produkte. Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf die Ordner-Schaltfläche Kategorien, um die Kategorienleiste ein- oder auszublenden. Die Liste merkt sich, ob sie geöffnet war.
Die Leiste beginnt mit Alle Produkte, zeigt dann jede Kategorie mit der Zahl ihrer Produkte und endet mit Keine Kategorie für Produkte, die noch keine haben. Klicken Sie auf eine Kategorie, um nur ihre Produkte zu zeigen, und klicken Sie erneut, um wieder alles zu sehen. Die Kategorien in der Leiste sind nach Namen sortiert.

Wie erstelle ich eine Kategorie?
Klicken Sie auf die Zahnrad-Schaltfläche Kategorien verwalten am Ende der Leiste und dann auf Kategorie hinzufügen. Füllen Sie aus:
- Name: Pflichtfeld.
- Kategorie-URL: wird aus dem Namen erzeugt, wenn Sie das Feld leer lassen.
Ist die URL auf Ihrer Plattform schon vergeben, wird eine Zahl wie
-1angehängt. - Beschreibung: optional.
- Übergeordnet: Lassen Sie es auf "Kein übergeordnetes Element" für eine Kategorie der obersten Ebene, oder wählen Sie eine andere Kategorie, um diese zu einer Unterkategorie zu machen.
- Aktiv: standardmäßig eingeschaltet, siehe unten.

Sie können eine Kategorie auch beim Bearbeiten eines Produkts anlegen, siehe unten.
Wie ordne ich Produkte zu?
Öffnen Sie ein Produkt und gehen Sie zu Kategorien. Haken Sie jede Kategorie an, zu der das Produkt gehört. Ein Produkt kann in mehreren Kategorien gleichzeitig sein, und Speichern speichert die Auswahl.
Die Hierarchie bleibt von selbst stimmig. Wählen Sie eine Unterkategorie, werden auch ihre übergeordneten Kategorien gewählt. Entfernen Sie eine übergeordnete, werden auch ihre Unterkategorien entfernt.
Eine der gewählten Kategorien ist die primäre, gekennzeichnet mit dem Label Primär. Mit Als primär festlegen ändern Sie das. Wählen Sie keine, wird die erste gewählte Kategorie zur primären.
Gibt es die benötigte Kategorie noch nicht, klicken Sie direkt in diesem Abschnitt auf Kategorie hinzufügen. Ein Name, der schon vergeben ist, wird mit "Eine Kategorie mit diesem Namen existiert bereits." abgelehnt.
Um zu sehen, welche Produkte in einer Kategorie sind, öffnen Sie sie mit Bearbeiten aus ihrem Menü in der Leiste und klicken Sie auf Produkte der Kategorie anzeigen. Die Produktliste öffnet sich dann gefiltert auf diese Kategorie.
Was bewirken Kategorien außerhalb des Adminbereichs?
Ein Produkt-Showcase auf einem Hub oder Dashboard kann seine Produkte nach Kategorie auswählen. Wählen Sie Kategorie als Quelle und eine oder mehrere Kategorien. Das Showcase listet dann die live geschalteten, öffentlichen Produkte darin auf. Dort werden nur aktive Kategorien angeboten.
Ob eine Kategorie aktiv ist, legen Sie beim Erstellen oder Bearbeiten mit dem Schalter Aktiv fest. Schalten Sie ihn aus, um eine Kategorie aus der Showcase-Auswahl und aus dem Abschnitt Kategorien des Produkts zu nehmen, ohne sie zu löschen. Ein Showcase, das bereits eine inaktive Kategorie nutzt, zeigt keines ihrer Produkte.
Bearbeiten und löschen
Jede Kategorie in der Leiste hat ein Menü mit Bearbeiten und Löschen. Bearbeiten öffnet Kategorie bearbeiten mit denselben Feldern und dem Schalter Aktiv.
Eine Kategorie zu löschen löscht nie Produkte. Der Dialog sagt es vorab: "Nur Kategorien ohne Produkte und ohne Unterkategorien können gelöscht werden." Hängen noch Produkte oder Unterkategorien daran, bleibt die Kategorie bestehen, und der Dialog nennt den Grund. Entfernen Sie sie also zuerst von ihren Produkten und verschieben Sie ihre Unterkategorien zu einer anderen übergeordneten Kategorie.
Wird dagegen ein Produkt gelöscht, verschwindet es aus allen seinen Kategorien. Die Kategorien selbst bleiben bestehen.